Евгения Бильченко вызвала скандал в сети, раскритиковав закон об украинском языке

Спасибо, Ленинград, трудимся «: заявила профессор НПУ имени Михаила Драгоманова в Киеве. Скандал с преподавательницей ВУЗа Кива получил неожиданное продолжение.

Преподавательница Евгения Бильченко попала в скандал из-за "антиукраинские" заявления. Тогда же Бильченко жалуется Владимиру Зеленскому на "травлю и угрозы"

Преподавательница Национального педагогического университета имени Михаила Драгоманова Евгения Бильченко попала в скандал после того, как назвала Украину — «онкобольным американской колонией», а новый закон об украинском языке в сфере обслуживания — «обычным фашизмом».

Во вторник в эфире телеканала НАШ она заявила, что ее решили уволить.

Университет пока эту информацию не подтверждал, но заявления Бильченко уже публично осудил как «антиукраинские и антинародные».

Сама преподавательница теперь утверждает, что не выступала против Украины, а лишь высказала свои политические взгляды относительно закона о языке, как и положено в демократической стране.

Что именно сказала Бильченко?
18 и 22 января на своей странице в Facebook Евгения Бильченко обнародовала свою позицию относительно закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который отдает украинском языке приоритет в сфере услуг.

Она назвала закон «обычным фашизмом» и заявила, что страной правят «етнорадикалы, а внешние глобалистические силы управляют уличными радикалами».

«Этот закон — лишь звено в цепи, очередной набухли лимфоузел на теле онкобольного американской колонии», — написала Бильченко.

Себя же она назвала «представителем российской цивилизации» и заверила, что теперь сознательно переходит на русский язык в сфере обслуживания.

За несколько дней через волну возмущения и критики в соцсети Бильченко обнародовала обращение к президенту Владимира Зеленского, требуя защиты, поскольку ее «травят в сети», а университет «угрожает увольнением за ее политические взгляды».

Реакция в сети и университете
Заявления преподавательницы вызвали возмущение в соцсетях и множество критических комментариев.

В понедельник студентка магистратуры из университета Драгоманова Мария Прошковского даже сообщила в Facebook, что бросит университет в знак протеста против таких кадров.

По ее словам, преподаватель «системно промывает мозги студентам», а также давно известна пророссийской позицией, контактами с сепаратистами на Донбассе и антиукраинскими выступлениями на российских телеканалах.

«Я прошла революцию достоинства, помогала армии и гражданским, воспитываю своего сына в уважении и любви к Украине, а потому просто не могу учиться дальше в Евгении Бильченко и в университете, который порочит все принципы государственного высшего образования и на седьмом году войны закрывает глаза на такие резонансные вещи «, — написала студентка.

Университет им. Драгоманова впервые публично отреагировал на скандал в понедельник, выпустив отдельное заявление, в котором от имени руководства, студентов и преподавателей «выразил решительное неприятие» высказываний Бильченко. Ее заявления там назвали «антиукраинскими и антинародными».

В университете пообещали рассмотреть вопрос сначала на уровне общественных организаций, профсоюзного комитета и комиссии по академической этики, а потом принять окончательное решение на заседание ученого совета университета.

Вскоре после этого заявления Бильченко в соцсетях заявила, что говорила с ректором и он вроде заверил ее, что «лично он ее освобождать не собирается».

Впрочем, уже вечером в эфире телеканала НАШ преподаватель заявила, что ее таки увольняют. Вроде такое решение предварительно приняли руководители общественных организаций.

В эфире Бильченко говорила на украинском языке и заявила, что никогда не выступала против Украины, а только критиковала закон, то есть высказывала своей позиции, не противоречит европейским демократическим ценностям.

Кто такая Евгения Бильченко?
40-летняя Бильченко имеет в активе почти 20 лет научной работы в университете им. Драгоманова. Она преподает на кафедре культурологии и философской антропологии.

Она также пишет стихи.

Во время событий на Майдане в 2014 году Бильченко писала стихи в том числе на поддержку протестующих. Она также была волонтеркой и сама признавала в интервью от 2017 года, которая помогала украинским военным на Донбассе и даже Правом сектора.

Но после того, по ее словам, она хоть и не разочаровалась в идеалах Майдана, но «перешла на радикальную антивоенную позицию».

Уже в 2018 году она заявила, что Правом сектора никогда не помогала, а имидж ексволонтеркы поддерживала, чтобы «украинский режим не трогал».

Бильченко также не скрывала, что общалась с одиозным российским писателем и деятелем Захар Прилепин, который в том числе активно сотрудничал с сепаратистами на Донбассе.

В одном из интервью Прилепин выступил в защиту Бильченко, выразив удовлетворение по поводу того, что она «прозрела».

Евгения Бильченко вызвала скандал в сети, раскритиковав закон об украинском языке: 5 комментариев

  • 15 февраля, 2021 в 2:05 дп
    Permalink

    В середине января профессор культурологии Евгения Бильченко из Национального педагогического университета имени Михаила Драгоманова оказалась в центре скандала. Бильченко назвала закон об украинском языке «обычным фашизмом», а Украину — «онкобольной американской колонией». Кроме того, она выступала на каналах «ДНР» и ездила давать творческие вечера в Москву и Санкт-Петербург. Евгения Бильченко не единственный преподаватель в НПУ, чья деятельность вызывала споры. Декан одного из факультетов Анна Турчинова борется с «гендерным» заговором, ректор Виктор Андрущенко сдавал помещение своей дочери в 20 раз дешевле, чем остальным арендаторам, а завкафедрой культурологии Виктор Бондаренко был соавтором указа, который привел к популярности псевдонаучных публикаций. «» коротко рассказывает об этих людях и вспоминает, как студентов НПУ водили в церковь вместо пар.

    Ответ
  • 27 февраля, 2021 в 11:42 пп
    Permalink

    Заявления профессора вызвали шквал критики и недовольства — не только в сети, но и в самом университете. Некоторые студенты поддержали преподавателя, но многие потребовали уволить Бильченко. Студентка магистратуры Мария Прошковская даже сообщила, что уходит из университета, потому что руководство вуза никак не отреагировало на пророссийские заявления преподавателя. В 2013—2014 годах Евгения Бильченко была сторонницей Евромайдана и волонтером, сотрудничала с «Правым сектором», помогала с поставками вещей и амуниции добровольцам на Донбассе. Однако позже она изменила свои взгляды, раскаялась в том, что поддерживала Майдан, и заявила, что притворялась волонтером, чтобы ее «не трогал украинский режим». В 2018 году на канале в «ДНР» она рассказала историю о так, как изменила свои взгляды. «У меня была четкая картина, что на Донбассе находится русская армия и люди пошли воевать с русской армией. Того, что я увидела на войне, было достаточно, чтобы понять, кто убивает мирных людей и что русской регулярной армии там нет», — сказала она.

    Ответ
  • 2 марта, 2021 в 2:52 пп
    Permalink

    Как будто она не понимала, в каком гад.шнике работает. а если дажа не гад.шник — то понятно что все ради соблюдения должностей будут в той политкоректности которую навязывают сверху. чего она добилась? ну выгонят. а могла бы работать. кто ее еще куда возьмет???

    Ответ
  • 14 марта, 2021 в 12:10 пп
    Permalink

    Лидеры в развитых демократиях должны решительно бороться с любыми автократическими проявлениями в своей среде. Но они должны избегать использования при этом нелиберальных методов. Это может быть сложной задачей: например, многие демократии все чаще стремятся запрещать экстремистские политические партии, ограничивать высказывания, которые являются пропагандой ненависти, и подвергают цензуре платформы социальных сетей. Эффективность всех этих мер сомнительна. Однако можно сказать с уверенностью: становящиеся на крыло автократы часто используют поразительно похожие законы и законодательные акты для прикрытия концентрации власти в своих руках. Тесная связь между внешней и внутренней политикой также является основанием для того, чтобы не позволять иностранным диктаторам пытаться ограничивать свободу слова граждан демократических государств у себя дома. Так, за последние несколько лет Китай развернул целенаправленную кампанию по удержанию граждан, муниципалитетов и корпораций в других странах от критики его политики в области прав человека. В Германии, например, город Гейдельберг в 2019 году снял тибетский флаг, развевавшийся у здания мэрии, под давлением китайских дипломатов. После экономических угроз со стороны правительства Китая в том же году Национальная баскетбольная ассоциация раскритиковала Дэрила Морея, тогдашнего генерального менеджера команды Houston Rockets, за поддержку продемократических выступлений в Гонконге.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *