Евгения Бильченко вызвала скандал в сети, раскритиковав закон об украинском языке

Спасибо, Ленинград, трудимся «: заявила профессор НПУ имени Михаила Драгоманова в Киеве. Скандал с преподавательницей ВУЗа Кива получил неожиданное продолжение.

Преподавательница Евгения Бильченко попала в скандал из-за "антиукраинские" заявления. Тогда же Бильченко жалуется Владимиру Зеленскому на "травлю и угрозы"

Преподавательница Национального педагогического университета имени Михаила Драгоманова Евгения Бильченко попала в скандал после того, как назвала Украину — «онкобольным американской колонией», а новый закон об украинском языке в сфере обслуживания — «обычным фашизмом».

Во вторник в эфире телеканала НАШ она заявила, что ее решили уволить.

Университет пока эту информацию не подтверждал, но заявления Бильченко уже публично осудил как «антиукраинские и антинародные».

Сама преподавательница теперь утверждает, что не выступала против Украины, а лишь высказала свои политические взгляды относительно закона о языке, как и положено в демократической стране.

Что именно сказала Бильченко?
18 и 22 января на своей странице в Facebook Евгения Бильченко обнародовала свою позицию относительно закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который отдает украинском языке приоритет в сфере услуг.

Она назвала закон «обычным фашизмом» и заявила, что страной правят «етнорадикалы, а внешние глобалистические силы управляют уличными радикалами».

«Этот закон — лишь звено в цепи, очередной набухли лимфоузел на теле онкобольного американской колонии», — написала Бильченко.

Себя же она назвала «представителем российской цивилизации» и заверила, что теперь сознательно переходит на русский язык в сфере обслуживания.

За несколько дней через волну возмущения и критики в соцсети Бильченко обнародовала обращение к президенту Владимира Зеленского, требуя защиты, поскольку ее «травят в сети», а университет «угрожает увольнением за ее политические взгляды».

Реакция в сети и университете
Заявления преподавательницы вызвали возмущение в соцсетях и множество критических комментариев.

В понедельник студентка магистратуры из университета Драгоманова Мария Прошковского даже сообщила в Facebook, что бросит университет в знак протеста против таких кадров.

По ее словам, преподаватель «системно промывает мозги студентам», а также давно известна пророссийской позицией, контактами с сепаратистами на Донбассе и антиукраинскими выступлениями на российских телеканалах.

«Я прошла революцию достоинства, помогала армии и гражданским, воспитываю своего сына в уважении и любви к Украине, а потому просто не могу учиться дальше в Евгении Бильченко и в университете, который порочит все принципы государственного высшего образования и на седьмом году войны закрывает глаза на такие резонансные вещи «, — написала студентка.

Университет им. Драгоманова впервые публично отреагировал на скандал в понедельник, выпустив отдельное заявление, в котором от имени руководства, студентов и преподавателей «выразил решительное неприятие» высказываний Бильченко. Ее заявления там назвали «антиукраинскими и антинародными».

В университете пообещали рассмотреть вопрос сначала на уровне общественных организаций, профсоюзного комитета и комиссии по академической этики, а потом принять окончательное решение на заседание ученого совета университета.

Вскоре после этого заявления Бильченко в соцсетях заявила, что говорила с ректором и он вроде заверил ее, что «лично он ее освобождать не собирается».

Впрочем, уже вечером в эфире телеканала НАШ преподаватель заявила, что ее таки увольняют. Вроде такое решение предварительно приняли руководители общественных организаций.

В эфире Бильченко говорила на украинском языке и заявила, что никогда не выступала против Украины, а только критиковала закон, то есть высказывала своей позиции, не противоречит европейским демократическим ценностям.

Кто такая Евгения Бильченко?
40-летняя Бильченко имеет в активе почти 20 лет научной работы в университете им. Драгоманова. Она преподает на кафедре культурологии и философской антропологии.

Она также пишет стихи.

Во время событий на Майдане в 2014 году Бильченко писала стихи в том числе на поддержку протестующих. Она также была волонтеркой и сама признавала в интервью от 2017 года, которая помогала украинским военным на Донбассе и даже Правом сектора.

Но после того, по ее словам, она хоть и не разочаровалась в идеалах Майдана, но «перешла на радикальную антивоенную позицию».

Уже в 2018 году она заявила, что Правом сектора никогда не помогала, а имидж ексволонтеркы поддерживала, чтобы «украинский режим не трогал».

Бильченко также не скрывала, что общалась с одиозным российским писателем и деятелем Захар Прилепин, который в том числе активно сотрудничал с сепаратистами на Донбассе.

В одном из интервью Прилепин выступил в защиту Бильченко, выразив удовлетворение по поводу того, что она «прозрела».

Евгения Бильченко вызвала скандал в сети, раскритиковав закон об украинском языке: 1 комментарий

  • 15 февраля, 2021 в 2:05 дп
    Permalink

    В середине января профессор культурологии Евгения Бильченко из Национального педагогического университета имени Михаила Драгоманова оказалась в центре скандала. Бильченко назвала закон об украинском языке «обычным фашизмом», а Украину — «онкобольной американской колонией». Кроме того, она выступала на каналах «ДНР» и ездила давать творческие вечера в Москву и Санкт-Петербург. Евгения Бильченко не единственный преподаватель в НПУ, чья деятельность вызывала споры. Декан одного из факультетов Анна Турчинова борется с «гендерным» заговором, ректор Виктор Андрущенко сдавал помещение своей дочери в 20 раз дешевле, чем остальным арендаторам, а завкафедрой культурологии Виктор Бондаренко был соавтором указа, который привел к популярности псевдонаучных публикаций. «» коротко рассказывает об этих людях и вспоминает, как студентов НПУ водили в церковь вместо пар.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *