Судья Штелик

Судья Кассационного гражданского суда в составе ВС Светлана Штелик
Верховный Суд является высшим органом в системе судоустройства Украины. Верховные судьи имеют зарплату, которую можно сравнить разве что с выплатами менеджмента Нафтогаза. Но кто эти судьи, получают такие заоблачные зарплаты? Довольно часто на первый взгляд претензий никаких не возникает. К судьи Светланы Штелик на этапе отбора почти не было вопросов к имуществу и принятых решений. Однако все изменилось, когда мы поехали посмотреть на ее дом и проанализировали ее решения.

Знакомьтесь, судья Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда — Светлана Павловна Штелик.

Трудовую карьеру начала в центре начисления и выплат пенсий и пособий города Киева и области, где работала до назначения судьей в 2002 году. Тогда Указом президента ее назначили в Днепровский райсуд Киева в пределах пятилетнего срока. 2008-го избрана судьей Апелляционного суда. Работала в Высшем спецсуде по рассмотрению гражданских и уголовных дел при президенте Януковиче. Сейчас — судья Верховного Суда.

Согласно декларации родственных завязок дочь судьи Штелик Наталья работала частным нотариусом в Киевском городском нотариальном округе, сестра Светланы Штелик — в Управлении государственной миграционной службы. Есть в семье Штелик еще один судья — зять Василий Антонюк является судьей Винницкого городского суда.

Такие декларации судьи подают именно для того, чтобы любой мог проверить родственные связи не используются в личных целях и чтобы судьи не принимали решения в условиях конфликта интересов. Вот мы и проверили и обнаружили, что судья Штелик позволяет себе нарушать базовые нормы по недопущению конфликтов интересов в деятельности судьи.

Так, Светлана Штелик была в коллегии судей, которая рассматривала кассационную жалобу по делу № 127/17026/18. Верховный Суд вынес постановление от 01 августа 2019 года, которым отказал в удовлетворении жалобы и оставил решение суда первой инстанции в силе. Это было решение Винницкого городского суда, вынес именно зять судьи Штелик — Василий Антонюк. Интересно, что в января 2019 года при рассмотрении другого жалобы на решение своего зятя она заявляла самоотвод. То есть она знала, что в таких случаях надо заявлять самоотвод, но делает это очень выборочно, что является очевидным нарушением законодательства.

 
Мы проанализировали декларации Светланы Штелик за 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 и 2018 годы. Работа в Верховном Суде принесла свои плоды: заработок подскочил в разы. К примеру, за 2018 и ей выплатили более 4 млн грн зарплаты. Мужчина Штелик Вячеслав ранее работал в банковской сфере и имел неплохие доходы, в отношении которых остановимся отдельно.

В 2015-м сумел продать имущества на 2 млн грн. Продал внедорожник Toyota Land Cruiser 200 2013 года выпуска. Кстати, здесь проявилась классическая способность судей и членов их семьи продавать имущество значительно дороже по сравнению с рынком, потому что среднерыночная стоимость такого авто почти 3,5 раза меньше — 586 000 грн.

На собеседовании с Высшей квалификационной комиссией при конкурса в Верховный Суд в Штелик не возникло никаких вопросов относительно имущества. Судья заявила, что вопросов не должно, потому что муж всю жизнь работает в банковской сфере, а в последнее время возглавляет крупный банк. Члены комиссии подтвердили, что «состояние большие, зарплата мужа высока».

В досье судьи на сайте ВККС информация о месте работы мужа Штелика Вячеслава Митрофановича скрыто. Но из открытых источников становится известно, что с 2000 года он работал в Укрпромбанка, где с 2005 года возглавлял юридический департамент. Этот банк стал одним из первых, который не выдержал финансового кризиса в 2008 году и уже в 2009 принято решение о его ликвидации.

Затем Вячеслав Митрофанович начал работать в Златобанка и в 2013 году даже стал его председателем правления. По данным сайта «Наши Деньги», конечным владельцем Златобанка был украинский бизнесмен Леонид Юрушев (основатель ликвидированного в 2014 году банка «Форум»), бизнес-партнерами которого является Ринат Ахметов и бывший министр обороны Павел Лебедев.

Но очень скоро в банке начались большие проблемы. В начале февраля 2015 НБУ признал его несостоятельным, а 15 мая того же года принял решение о его ликвидации. Фонд гарантирования вкладов обвинил банк в значительном завышении стоимости активов, в махинациях с ипотекой и использовании незаконных схем вывода и хищения средств. Кстати, Верховный Суд пришел на помощь Златобанка и поддержал решение судьи Окружного админсуда. Киева Е. Аблова о признании решения НБУ о его ликвидации незаконным. На данный момент банк находится в процедуре банкротства, Фонд гарантирования вкладов назвал попыткой обхода закона. Кстати, согласно реестру и данных системы Youcontrol Штелик до сих пор является руководителем банка.

Находясь на этой должности, человек судьи в 2013 и 2014 годах действительно задекларировал большую зарплату — около 2 млн грн. Но в 2015 году зарплата значительно уменьшилось, а с 2016 года судья не декларирует никаких доходов мужа, кроме небольшой пенсии.

Кстати, дела, где Златобанк является стороной, неоднократно попадали в Верховный Суд и судья Штелик всегда заявляла самоотвод. А вот когда она работала в Высшем специализированном суде, то на конфликт интересов не всегда обращала внимания. Например, она вынесла решение по делу № 757/9342/15-ц, где истцом выступал именно Златобанк.

В 2016 году Вячеслав Штелик стал адвокатом. Но каких-либо доходов от адвокатской деятельности в декларации судьи нет. Не упоминается о мужчине-адвоката и в одной из деклараций родственных связей судьи, является однозначным нарушением законодательства. В январе 2018 году он приостановил адвокатскую деятельность. Но в 2016 и 2017 он имел такой статус и судья имела его указывать в декларации родственных связей.

В 2019 году Вячеслав Митрофанович участвовал в выборах как самовыдвиженец, но в парламент не прошел. Зато Назка составило на него протокол за нарушение сроков представления финансового отчета о поступлении и использовании средств избирательного фонда. Однако Днепровский суд. Киева решил, что Назка ошиблось и в действиях Штелика нет нарушений.

Но вернемся к судье. Светлана Павловна пока не заполнила декларацию за предыдущий год. С последнего ежегодного документа известно, судья пользуется двумя земельными участками дочери Натальи. Речь идет о наделах площадями 0,10 и 0,14 га в селе Бугаевка Киевской области. Меньше зарегистрирована на основании свидетельства, больше — подаренная отцом.

Судья еще с 90-х вместе с мужем и дочерью имеет в собственности часть столичной квартиры площадью 70 кв. м. Очевидно, она была приватизирована.

Еще одну квартиру судья получила в 2012 году. Скорее всего, это была служебная квартира. В 2015 году судья приватизировала ее на семью хотя в декларации указала, что право собственности возникло у нее только в марте 2017 года. Это большая квартира площадью 126 кв. м в новом доме по ул. Ярослава Гашека. Рыночная стоимость похожих квартир в нем около 90 000 долларов, но семья судьи получила ее бесплатно.

А теперь — самое интересное. Согласно декларации за 2018 с 2015 года судья Штелик пользуется огромным имением в селе Бугаевка неподалеку Киеваплощею 540 кв. м.

Владельцем дома является ее дочь Наталья, но получила она его в подарок 04.06.2015 года от своего отца — Вячеслава Штелика. И с этого же дня судья декларирует право пользования им. Интересно, что такой подарок отец сделал через две недели после того, как НБУ принял решение о ликвидации Златобанка. В один день он передал дочери все свое недвижимое имущество. Очевидно, считал, что его имущество могут арестовать и продать.

С Реестр прав следует, что этот дом приобретен Вячеславом Штеликом на основании договора купли-продажи 26.06.2008 года и его площадь составляла 188 кв. м. Именно такую ​​площадь дома указывала судья в декларациях за 2011 — 2015 годы. И только в 2016 году задекларирована площадь стала значительно больше — 540 кв. м.

При этом в реестре указано, что в июне 2008 года стоимость дома составляла 470000 грн.

Выводы делайте сами — доверять или нет судье Штелик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *