Украинцы как подопытные кролики — препарат от COVID-19

Украинцы как подопытные кролики? МЗ включило в протокол лечения COVID-19 препарат, от которого мрут люди

Украинцы как исследовательские кролики? МЗ включило в протокол лечения COVID-19 препарат от которого мрут люди
Большие дозы противомалярийных препаратов в лечении COVID-19 могут вызвать тяжелые нарушения сердечного ритма. В Украине этот препарат входит в протоколы лечения болезни.

Параллельно с разработкой вакцины врачи во всем мире проверяют, уже известны медицине лекарства могут помочь в борьбе с коронавируса. Большое внимание к себе в прошедшие недели привлек противомалярийный медикамент под названием Resochin, отмечает DW. Его действующее вещество хлорохин и ее производная гидроксихлорохин десятилетиями применялись для профилактики и лечения малярии.

Лабораторные тесты в двух клинических исследованиях в Китае и Франции, хотя и с относительно небольшим количеством изученных случаев, показали способность хлорохину тормозить размножение нового коронавируса в клеточных культурах, благодаря чему в случаях тяжелого течения болезни вирусная нагрузка на пациента уменьшалось. Таким образом активное вещество лекарства может быть использована против вируса, предполагали исследователи.

Несмотря на предостережения относительно качества исследований и их репрезентативности, а также относительно побочных эффектов в некоторых странах начались клинические тесты хорошо известного врачам медикамента.

Есть ли смысл в карантин? Сравнивнение Киева с Москвой и другими странами.
Украина будет производить гидроксихлорохин
В Украине решили не ждать результатов этих исследований и включили хлорохин и гидроксихлорохин в протокол лечения COVID-19. Как известно, лекарства против этой болезни пока нет. В то же время украинский министр здравоохранения Максим Степанов указывает на то, что многие страны уже имеют эффективные наработки в борьбе с коронавируса, что и было использовано для разработки стандарта лечения в Украине.

Предшественница Степанова Ульяна Супрун остро раскритиковала это решение. По ее словам, утверждение в протоколах на уровне всей страны лекарств, используемых против COVID-19 только экспериментально, выглядит как «массовый эксперимент на украинцах». Она также сослалась на позицию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которой использование препаратов без доказанной эффективности может дать бесполезную надежду и больше повредить, чем помочь.

Однако украинская власть, похоже, не готова отказаться от планов использовать противомалярийные средства для борьбы с коронавируса. В среду, 15 апреля, председатель Комитета по вопросам здоровья нации Верховной Рады Михаил Радуцкий заявил, что украинская фармацевтическая компания «Дарница» прошла государственную регистрацию для производства гидроксихлорохина и это позволит украинским производителям быстро выпустить на рынок необходимые лекарства.

Вопросы и ответы в коронавирусной инфекции COVID-19 а также мифы и ложные представления
Смертельное исследования в Бразилии
Насколько рискованным может быть лечение COVID-19 большими дозами хлорохина, прежде всего в комбинации с антибиотиком азитромицином или другими медикаментами, свидетельствует небольшое исследование так называемой второй фазы в Бразилии, во время которого от аритмии и повреждения сердечной мышцы померилы одиннадцать пациентов.

Исследования второй фазы предназначены для выяснения эффективности определенной дозы медикамента, после того как во время первой фазы проверяют безопасность, побочные эффекты и пытаются определить оптимальную дозу тестируемых лекарств.

В клинических тестах, которые были профинансированы бразильским правительством и предварительные результаты которых были опубликованы на научном портале MedRxiv, участвовал 81 пациент. При этом во время второго этапа исследования под названием CloroCovid-19 лекарства должны быть протестированы на 440 лицам.

 Команда Маркуса Ласерда с Институт тропиков в городе Манаус, что в бразильском штате Амазонас, в течение суток дважды в день вводила примерно половине испытуемых 450 мг хлорохина, а затем еще четверо суток такую ​​же дозу, али только разово. Другим пациентам десять дней подряд давали дозу большую в 600 миллиграммов. Контрольной группы, которая получала плацебо, не было.

Высокая доза хлорохина?
Обычно антималярийные препараты применяют в небольших дозах и только в течение нескольких дней. В Бразилии дозировка была больше даже за рекомендации китайских врачей и Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

Медицинское ведомство китайской провинции Гуандун советовало лечения в течение десяти дней с дозой 500 мг дважды в день (общая доза — 10 граммов). CDC предлагало начальную дозу в 600 мг с последующими 300 мг в последующие 12:00, и еще четыре дня 300 мг дважды в день (общая доза — 3,3 г).

В течение двух-трех дней врачи в Бразилии начали замечать у пациентов, получавших большие дозы медикамента, нарушения сердечного ритма (значительные удлинения так называемого интервала QT).

Почему игнорировались предостережение?
Еще на прошлой неделе в публикации группы терапевтов в журнале Канадской медицинской ассоциации предупреждалось об опасности удлинение интервала QT в кардиограмме при применении хлорохина и гидрохлорохину — прежде всего в комбинации с антибиотиком азитромицином.

Согласно этому исследованию, такая комбинация может, кроме нарушений сердечного ритма, вызвать гипогликемию (ненормально низкий уровень сахара в крови), а также тревожность и бред. А передозировка этого лекарства может привести к эпилептическим припадкам, коме и остановке сердца.

Многие больные COVID-19 значительно старше пациентов с малярией и обычно различные хронические заболевания. В таких высокорисковых группах лечения значительными дозами хлорохина достоверно приводит к еще большему повреждению сердечной мышцы и серьезных нарушений сердечного ритма.

Поскольку в исследовании в Манаусе не было контрольной группы, получавшей плацебо, будет трудно понять, насколько велика вина хлорохину в этих летальных случаях. Ситуацию осложняет и то, что все пациенты дополнительно получали антибиотик азитромицин, который также увеличивает интервал QT кардиограммы. К тому же некоторые больные принимали осельтамивир, более известный Украинский как «Тамифлю», — он также может оказать негативное влияние на сердечный ритм.

В общем оба медикаменты — хлорохин и гидрохлорохин — хорошо переносятся организмом и являются относительно безопасными. Разработан немецким фармацевтическим и химическим концерном Bayer медикамент Resochin успешно использовался для лечения малярии с тридцатых годов прошлого века.

В то же время его побочные эффекты и связанные с его применением риски также хорошо известны. При экстремально больших дозах, при самолечении или в случае определенных групп риска даже такие проверенные временем лекарства могут вызвать большой вред.

Теперь расследование должно показать, слишком высокие дозировки в ходе исследования в Бразилии были следствием небрежности, или сознательным игнорированием замечаний по этому лекарству.

Трагический ход бразильского клинического исследования совпал с откровенно расистской телевизионной дискуссии между французскими врачами, которые хотят превратить Африку в огромную лабораторию по тестированию вакцины от коронавируса.

Причиной этого были названы нехватка ресурсов на континенте и связанный с этим недостаток необходимой защиты против вируса. Так, мол, делалось и во время исследований СПИДа. Провокационная дискуссия вызвала осуждение по всему миру.

Клинические исследования остаются необходимыми
В поиске вакцины или лекарств, в том числе и против коронавируса SARS-CoV-2, обязательно необходимы, прежде всего, клинические тесты. Только в сотрудничестве производителей, больниц и медицинских учреждений можно выяснить, медикамент самом деле имеет терапевтический эффект, является ли он безопасным и имеет ли он побочные действия. Это касается и определения точного дозирования и главному выводу — или его польза перевешивает связанные с его применением риски.

Обычно в исследованиях второй фазы добровольно участвуют от 100 до 500 пациентов. В большинстве стран существуют жесткие законодательные рамки для проведения клинических испытаний, чтобы максимально снизить риск для их участников. Согласие подопытного на участие в большинстве государств должна предоставляться им заранее и в письменном виде. Врач, проводящий клиническое тестирование медикаментов, обязан подробно рассказать о возможной пользу и все риски исследования, ведь исключить любые побочные эффекты невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *