Фитра-роды: правда и ложь о реанимации недоношенных новорожденных

«Фитра-роды» о реанимации недоношенных:

У родыбио появился дочерний сайт, с говорящим названием — фитра-роды.

Открыв, сразу можно наткнуться на статью, с громким заголовком — «как убивают младенцев».

Желающие могут сами найти и почитать. В принципе, ее можно было оставить без внимания, если бы не одно «но» — приводят интервью некой Риммы Игнатьевой, доктора медицинских наук, профессора, заведующей лабораторией Научного центра здоровья детей РАМН.
Некоторые сестры, увидев это, могут поверить на слово. Но всему ли можно доверять?..

Зайдем на сайт научного центра здоровья детей РАМН.
Я и так вводила в поиске, и эдак, если поискать по отделениям — никакой Риммы Игнатьевой там и в помине нет. А другие руководители отделений есть. Тут возможны несколько вариантов:

1) либо это статья еще со времен, как говорится, «царя гороха»
2) статья-подтасовка мракобесов;
3) интервью обиженного работника, возможно, которого готовились уволить или уже уволили.

И тому подобные варианты. Также не приводится ссылка, откуда взято это интервью, кто его брал, и где его публиковали. Сама Игнатьева вроде как акушер-гинеколог, которая пошла в статистику, потом оказалась в центре здоровья детей, заведующей какой-то лаборатории — какой? Их там можно насчитать штук семь минимум.

Касательно самой статьи: сразу видно, говорят об устаревших стандартах. Пишут об отсутствии милосердия, какой-то случай об оставлении ребенка (мы знаем подобные вопиющие происшествия и в наши дни, когда матери бросают своих детей, но никто не скажет, что это норма и что такое могут сделать в роддоме!!), о заговоре и истреблении мусульман. В общем, что только не скажешь, дабы доказать свою правоту.

Сейчас существует регламент, обязывающий реанимировать недоношенных деток, выхаживать их. Не везде есть условия для этого. Но обвинять врачей в том, что они сознательно плюют на ребенка и даже не пытаются его спасти — это уже перебор. Да, некоторые доктора против, но не из-за своей жестокости, а по другим соображениям — считают это негуманным по отношению к самому ребенку.

Комментарий врача-педиатра Хамзата:

«По последним стандартам, с тех пор как Россия вошла в ВТО, она подписалась на реанимацию и выхаживание детей, родившихся от 22 недели, или весом от 500 гр.

Во всех централизованных перинатальных центрах есть все для этого, если же женщина беременна и есть риск преждевременных родов, то она переводится на сохранение в более специализированное учреждение, где ей и ребенку смогут оказать всю необходимую помощь.

Реанимацию новорожденных проводят в течение 20-30 минут с момента рождения. Если во время реанимации проявились признаки жизни, такие как: сердцебиение, дыхание или хотя бы подергивание, то ребенка переводят на ИВЛ, и дальше действуют по состоянию ребенка.
Лично мое мнение по поводу выхаживания детей с ЭНМТ (экстремально низкой массой тела) — существует очень высокий риск инвалидизации, это очень сильное испытание для малыша, который еще ничего не понимает, но терпит столько боли. В больнице, где я работаю, есть ребенок, которому 9 месяцев, но он весит 3 кг и кушает по 30 мл смеси, а все остальное — парентеральное питание.
Америка уже отходит от практики выхаживания таких маловесных детей, так как там считают это эгоизмом взрослых. Никто не говорит, что таких детей надо класть на подоконник или выбрасывать, но некоторые думают, что их смерть это естественное выживание.
Если Аллаху будет угодно, ребенок выживет».

В последние 10 лет в развитых странах процент детей, рожденных ранее 37-й недели гестации, возрастает. Недоношенные составляют более 10% от всех новорожденных, а дети с ЭНМТ составляют около 0,5% живорожденных. Большинство из них (более 80%) рождаются на сроке беременности менее 28 нед.

КОД ПО МКБ-Р07.0 (международной классификации болезней) Крайне малая масса тела при рождении (масса тела при рождении 999 г или менее).

Р07.2 Крайняя незрелость [срок беременности менее 28 полных недель (196 полных дней)].

В России родилось живыми более 3000 детей с ЭНМТ, однако лишь 35% прожили дольше недели. Такой низкий коэффициент выживаемости детей с ЭНМТ обусловлен тем, что их активное выхаживание начали осуществлять в России с 01.01.1993 г. и к настоящему времени во многих регионах пока отсутствуют медико-организационные условия для успешного решения этой проблемы.
В экономически развитых странах выхаживанием детей с ЭНМТ в государственных масштабах занимаются с середины 70-х годов XX в., там показатель выживаемости глубоко недоношенных детей в 2-2,5 раза выше. Вместе с тем в отдельных стационарах Москвы и Санкт-Петербурга показатели выживаемости детей с ЭНМТ приближаются к европейским.

Основная трудность выхаживания детей с ЭНМТ — создание условий, максимально приближенных к внутриутробным. Крайняя степень морфофункциональной незрелости органов и систем обусловливает значительное нарушение функций, требующее существенной терапевтической поддержки в течение всего неонатального периода.

При современном уровне перинатальных технологий, позволяющих осуществлять интенсивную терапию новорожденных с экстремально малой массой, жизнеспособным считается плод, масса которого составляет 500 г и более, а срок гестации — 22 нед и более (ВОЗ).

Касательно метода «кенгуру» — может, удивлю родыбио, но врачи-палачи тоже о нем знают, но он подходит далеко не всем детям!
«Контакт «кожа к коже» по методу «кенгуру» обеспечивает быстрое и полноценное согревание ребенка без применения дополнительных источников тепла» — упоминается в методическом письме «интенсивная терапия и принципы выхаживания детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела при рождении».
Здесь еще немного о методе «кенгуру»:
http://www.who.int/features/qa/preterm_baby_care/ru/
http://lib.komarovskiy.net/uxod-za-nedonoshennymi-det..

Как видно, никто не собирается оставлять 500-т граммовых деток умирать и их не считают за поздний выкидыш.

О реанимации новорожденных по советам родыбио мы уже писали:
http://vk.com/wall-114720909?q=хамзата&w=wall-114..

В общем, наш совет родыбио — знакомьтесь с последними стандартами, прекратите убеждать сестер, что в больнице их и детей хотят чуть ли не убить, и не копируйте сомнительные статьи неизвестных годов.
И мы можем еще долго перебрасываться данными о статистике, но не забывайте — в роддомах учитывают все летальные исходы, а как мы знаем, в некоторых мусульманских семьях, если ребенок погибает в домашних родах, родители хоронят его в обход всех инстанций, в поле или лесу — соответственно, такие смерти нигде не отображаются. На моей памяти, три таких случая на родыбио описывали, все — преждевременные роды; одни, на 24 неделе, с сформированным плодом, они назвали выкидышем — вы определитесь, это роды или выкидыш. Или сидят дома до последнего, а с умирающим ребенком мчатся в больницу — если он умрет там, то и засчитают как смерть в роддоме. Так вам ли говорить о статистике? Вы ее сами уже и подпортили.

Источники:
Методическое письмо «Интенсивная терапия и принципы выхаживания детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела при рождении».
Методическое письмо подготовлено сотрудниками ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова»

Володин Н.Н. (ред.). Неонатология. Национальное руководство. Часть II, 2008

Материалы ВОЗ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *